겨울철 맛있는 귤을 어떻게 고르면 잘 고르는 걸까요?! 맛있는 귤을 고르는 방법과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
귤 고르는 법
-껍질에 광택이 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
-과피는 얇아 보이는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
-크기는 중간 정도의 것을 고르는 것이 좋습니다.
-과즙이 많아서 귤의 향이 깊은 것을 고르는 것이 좋습니다.
귤의 효능
귤의 부작용
1. 위장장애 귤은 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 소화가 잘 되게 도움을 주지만 과하게 섭취한다면 가스가 차거나 설사 등 위장장애가 올 수 있습니다.
2. 상호작용 귤에 함유되어 있는 비타민C는 몇 가지 약물과 상호작용이 있습니다.
3. 알레르기 귤에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 귤에 알레르기 반응이 있다면 피부 발진이나 설사 구토가 유발될 수 있습니다.
귤 보관 방법
1신선한 귤은 되도록 구매 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 귤은 실외보다는 실내에 보관하는 게 좋습니다. 차가운 공기를 맞는 것보다 따뜻한 곳에서 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 곰팡이가 생기는 것을 늦춰줄 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 실온에서는 약 일주일 정도 보관이 가능합니다.
2. 냉장 보관할 경우 김치냉장고나 채소 칸에 귤을 보관한다면 실내에서 보관하는 것보다 최장 3주 정도까지도 보관이 가능합니다.
3. 만약 요리를 위해 귤의 껍질을 벗겨놓았다면 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
귤은 일반 쓰레기 일까요?
음식물 쓰레기 인지 일반쓰레기 인지 구분하는 가장 좋은 방법은 버리기 전에 동물이 먹을 수 있는 것인지를 고민하면 도움이 됩니다. 만약 동물이 먹을 수 있는 것이라면 음식물 쓰레기 입니다. 따라서 귤껍질은 말려서 귤차로도 먹을 수 있고 동물도 먹을 수 있는 것이기 때문에 음식물쓰레기가 맞습니다.