겨울이 제철이 굴~ 몸에도 좋고 건강에도 좋은 굴요리 어떻게 하면 될까요?!
편스토리에서 방영된 이정현표 굴요리 레시피 총 정리 해보았습니다.
1.굴 배추국
재료 : 굴, 무200g, 들기름1/2스푼, 배추, 마늘1알, 청양고추1개, 새우젓건더기 1스푼, 천일염1/2스푼
만드는법
1.냄비에 들기름을 둘러 무를 넣고 1분정도 볶아줍니다.
2.물을 약간넣고 5분정도 끌이다 배추를 넣고 10분 정도 끌여줍니다.
3.굴, 편썬마늘, 새우젓, 천일염을 넣고 간을 봅니다.
(Tip:거품을 걷어내 주세요)
마무리 배추와 굴이 익으면 완성!!
2.굴강된장
재료 : 굴300g, 두부1/3, 양파1/2, 청양고추2개, 대파, 재래된장2스푼, 다진마늘1/2스푼, 고춧가루1스푼, 설탕 약간, 들기름1스푼
만드는법
1.뚝배기를 달궈주세요.
2.달군뚝배기에 식용유를 두른후 대파 양파를 넣고 볶아줍니다.
(대파와 양파의 향이 올라올때 된장,고추장,다진마늘을 넣어 볶아주세요)
3.표고버섯물을 약간 넣고 골고루 섞어 끓여주세요
4.설탕.고춧가루,두부,표고버섯을 넣어 섞어주세요.
5.국물이 살짝 쫄았을때 굴을 넣고 살짝 끌여주세요.
마무리는 다 끌여지면 들기름을 살짝 넣어 완성!!
3.굴무침
재료 : 굴, 청주반스푼, 국간장반스푼, 무약간, 소금반스푼, 쪽파3대, 미나리2줄기, 고춧가루2스푼, 다진마늘1/3스푼, 다진생강아주조금, 새우젓1/2스푼, 매실청1/2스푼, 통깨
만드는법
1.굴에 청주와 국간장을 넣고 젓가락으로 굴이 터지지 않게 비벼줍니다.
2.무는 소금으로 10분정도 절여주세요.
3.양념을 모두 넣고 미나리와 쪽파를 넣어주세요
마무리는 통깨를 약간 뿌려 완성!!(굴이 터지지 않게 무치는것이 포인트)
4.배추밥
재료 : 쌀 , 건표고버섯 , 배추
만드는법
1.쌀 깨끗히 씻어주기(Tip:평소 물의 양보다 적게 넣어주어야 합니다)
이유는 배추에 수분이 많기 때문입니다.
2.배추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
3.불린 건표고버섯을 슬라이스로 썰어줍니다.(Tip:표고버섯 불린물을 밥을 지을때 사용하면 더 좋습니다.)
4.무를 채썰어 준비합니다.
재료를 모두 다 때려넣고 밥을 합니다.
마무리는 들기름을 약간 뿌려서 비벼 먹으면 완성!!
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